高级
首页>时政红河>部门动态

红河旅游实现2018开门红

文章来源:红河州旅游发展委员会

发布日期:2018/01/08 12:49

浏览次数:

   2018年元旦小长假,全州旅游系统在州委、州政府的领导下和省旅发委的精心指导下,提早部署、精心安排,加强了节日旅游市场监管,增加了旅游产品供给,旅游市场运行良好,旅游工作迎来开门红。

  ――旅游经济指标保持增长。2018年元旦小长假,全州共接待游客63.21万人次,同比增长23.98%,其中过夜旅游者27.28万人次,同比增长42.83%,一日游游客35.93万人次,同比增长12.88%。实现旅游总收入3.81亿元,同比增长59.41%。元旦期间接待口岸入境一日游游客12.62万人次。旅游接待人次位居全州前列的依次是弥勒市、建水县、蒙自市。元旦小长假期间,纳入全州旅游统计监测的48个重点景区共接待游客26.48万人次,同比增长12.38%,实现门票收入743.14万元,同比增长21.69%。 

  ――假日旅游市场主要特点。传统热点景区依然占领市场主流,新兴旅游景区、产品也逐渐成为市场新宠,温泉、登山、乡村游等休闲度假型旅游产品也受到了广大旅游者青睐。 

  一是多元旅游产品确保假日旅游市场供给。近年来,围绕全州旅游“五区一带”发展布局,全州旅游产品发展基本格局逐步改变,一些新产品的出现,打破了传统旅游产品“一枝独秀”的局面。尤其是一些集中连片的乡村旅游聚集地以及中心城市周边集人文、自然资源为一体的综合度假产品等成为旅游市场的新生力量。红河州成功打造了红河哈尼梯田、建水燕子洞、文庙、团山旅游小镇、朱家花园,弥勒湖泉生态园、可邑小镇、红河水乡、锦屏后海、东风韵、太平湖森林公园、云南红酒庄,河口跨境旅游,屏边滴水苗城、大围山,石屏龙韵养生谷,蒙自石榴庄园等一批独具特色的旅游产品和特色农家乐等体验式旅游产品,形成了度假、观光、休闲、养生、体验等产品体系,可满足不同游客人群的消费需求。这些景区大多交通便利、环境舒适,对广大旅游者有着较强吸引力,随着旅游产品的日益丰富,吸引了越来越多的游客走进红河。 

  二是节庆活动助推全州旅游市场供需两旺。各地深化全域旅游发展理念,不断推出新产品,并紧抓游客消费心理,提供多样节日优惠举措,推出了一系列丰富多彩、主题鲜明的旅游活动,营造出浓烈的节日氛围。如元阳县推出了赏日出日落、梯田徒步、炊锅长街宴、跨年晚会+篝火晚会等体验活动;弥勒市举办新年撞钟祈福、大鼓舞、状元娶亲、杂耍、话剧等活动;蒙自市作为热播电影《芳华》的拍摄地,受到了游客的追捧,迎来大批游客寻觅芳华岁月,同时该地还举办了喜气欢腾迎新年文艺晚会、激情狂欢电子竞技赛、千人乐跑迎新年、武术展演、迎新年书画摄影展、猜灯谜等活动;红河县组织了徒步、民族歌舞表演、长街宴等活动。建水县举办了2018中国·建水紫陶·世界艺术大赛和“送春送祝福”书法活动、“开笔礼”、“成人礼”、燕子洞攀岩等活动。 

  三是游客出游方式和构成多元,短线游为主。从客源来看,客源结构仍以周边地区为主,大部分游客仍是来自省内市场(昆明、曲靖、文山为主要客源地),郊区游、省内游和区域内游的数量大幅增加,而跨省的远程旅游增幅比例不大。 

  自驾游仍是主流。元旦假日,进入红河州自驾游车辆15.56万辆次,同比增长41.68%。省内车辆中,红河州车辆占83.33%,省内州外车辆中排前三位的车辆来源地为:昆明、玉溪、曲靖,分别占省内州外车辆总数的66.34%、10.93%、8.79%。省外游客中,排前三的依次是四川、浙江、贵州,分别占省外游客的12.38%、10.25%、10.09%。 

  住宿业保持高位入住率。全州住宿业累计接待27.28万人次,同比增长42.83%。其中省内游客占游客总数的78.85%,省外游客占游客总数的21.15%。 省内游客中,州内游客占64.68%。省内州外游客中,排前三的客源地为昆明、曲靖、文山,分别占省内州外游客的32.00%、20.13%、12.77%。 省外游客中,排前三的依次是四川、贵州、湖南,分别占省外游客的20.94%、10.57%、8.12%。 

阅读下一篇

2017年我州发放移民后扶直补资金3274.44万元

  2017年,我州切实做好移民后期扶持人口核定登记、动态管理、信息采集和直补资金兑现工作,切实维护移民群众的合法权益。年内新增大中型水库农村移民后期扶持人口360人,全州累计达54574人,共发放农村移民后期扶持直补资金3274.44万元。