高级
首页>时政红河>政务动态

红河州供销系统多举措做好精准脱贫攻坚工作

文章来源:红河日报

发布日期:2018/01/04 08:39

浏览次数:

  2017年,我州供销系统深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照州委、州政府的统一部署和安排,发挥自身的系统优势和规模优势,采取多种有效举措扎实做好精准脱贫攻坚工作。

  一年来,我州供销系统组织召开州及县市供销社党组(委)会议,听取“挂包帮、转走访”工作情况汇报,专题研究22个挂联贫困村的扶持项目及资金安排。州及县市供销社从机关中选派15名干部担任驻村扶贫工作队员,并及时安排下拨23.2万元工作经费和每个月的伙食补贴。

  为了更好地指导全州供销系统开展好精准脱贫攻坚工作,州供销社相继制定下发了《红河州供销合作社扶持发展贫困村农民合作社的实施意见》和《红河州创新农民合作社带动农户全覆盖试点工作方案》。州及县市供销社筹集安排专项资金71.4万元,引领成立蔬菜产销、板蓝根产销、柑桔产销、生猪养殖、山羊养殖、菜牛养殖等40多个农民专业合作社,吸纳入社农户3400多户,服务农户8300多户;筹集下拨资金25.7万元,支持结对帮扶贫困村建设农村便民小超市12个、农资连锁店6个、农村综合服务社10个,优化了农村购物环境,解决了农民“买难”、“买好”问题;筹集下拨资金97.5万元,支持挂联贫困村硬化道路、修建公房、建盖公厕、美化环境和帮扶贫困户改造危房、安装太阳能热水器、购买生产资料、添置卫生洁具;筹集下拨资金14.5万元,支持挂联贫困村培植板蓝根、砂仁、柑桔、魔芋、重楼、苹果产业和帮扶贫困户发展生猪、土鸡、山羊、菜牛养殖;筹集下拨资金13.8万元,组织挂联贫困村的村组干部及贫困户代表外出参观学习,对贫困群众进行果蔬种植、畜禽养殖等实用技术培训。

  不仅如此,我州供销系统还利用红河州农产品信息网为挂联贫困农户发布农产品信息424条、带动种养贫困户300多户,直接或间接帮助贫困户促成农产品交易额900多万元。州及县市供销社挂联干部为“挂包帮”的702户贫困户送去价值7.5万元的衣服、行李、鞋袜、学习用具、大米、食用油、文体器材等。

阅读下一篇

红河州3县市义务教育均衡发展“国检”达标

  日前,国家教育督导检查组对云南省申报的45个义务教育发展基本均衡县(市、区)进行督导检查。